白菜とごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
白菜の甘みが美味しいかき揚げです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1~2枚
ごぼう
1/2本
小麦粉
1/3カップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    水は冷蔵庫で冷やしておく。
    白菜は約5cm幅に切り、繊維にそって細切りにする。
    ごぼうはスライサーで細切りにして、酢水にさらした後水気をよく切る。
  2. 2
    ボウルに野菜と小麦粉を入れてよくなじませる。
    水を回しかけるように入れ、粉っぽさが残る程度にざっくりかき混ぜる。
  3. 3
    フライパンに深さ1cmほどの油を中温に熱する。
    フライ返しの上で生地を平らに整えて、箸を使って油の中へすべり落とす。
  4. 4
    約3分揚げたら返して、もう片面も2~3分揚げたら完成です。
    軽く塩をふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

揚げる時、最初の3分間は生地に触れないようにしてください♪

きっかけ

余った白菜を消費したくて作りました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
白菜 ごぼう かき揚げ サクサク
料理名
白菜とごぼうのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/26 21:05
美味しく頂きました。ありがとうございます。 粉をまぶしてから水を足すって言う手法が、目から鱗すぎました。すごくいい感じにできました。ありがとうございました。
かしよめ
レポートありがとうございます(^-^) レシピがお役に立てて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする