材料(2~3人分)
- 白菜
- 1~2枚
- ごぼう
- 1/2本
- 小麦粉
- 1/3カップ
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 水は冷蔵庫で冷やしておく。
白菜は約5cm幅に切り、繊維にそって細切りにする。
ごぼうはスライサーで細切りにして、酢水にさらした後水気をよく切る。
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- 2
- ボウルに野菜と小麦粉を入れてよくなじませる。
水を回しかけるように入れ、粉っぽさが残る程度にざっくりかき混ぜる。
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- 3
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- フライパンに深さ1cmほどの油を中温に熱する。
フライ返しの上で生地を平らに整えて、箸を使って油の中へすべり落とす。
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- 4
- 約3分揚げたら返して、もう片面も2~3分揚げたら完成です。
軽く塩をふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
揚げる時、最初の3分間は生地に触れないようにしてください♪
きっかけ
余った白菜を消費したくて作りました。