材料(2~人分)
- 花鯛の頭や骨
- 3尾分
- 水
- 800cc
- 酒
- 大さじ 3
- 塩
- 小さじ 1
- しょうが汁
- 小さじ 1
- 昆布
- 3×5㎝ 1枚
- 醤油
- 味見をしてから 適量
- 分葱
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯛の頭や骨に軽く塩を振って30分くらい置く。
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- 2
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- 沸騰させたお湯に入れて10秒~15秒、冷水にさらしてから、血の塊や鱗やぬめりなどを水で洗い流す。
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- 3
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2 の手順をしっかりやると美味しいうしお汁ができるのでしっかり取りましょう!!
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- 4
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- 鍋に水と酒、昆布、 2 の鯛を入れて沸騰させる。沸騰したら昆布は取り出す。
中火弱にして、灰汁がなくなるまできれいにとる。
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- 5
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- まず塩で味付けして15分は煮てください。味をみて、塩、醤油で加減します。
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- 6
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- 分葱や白髪ねぎを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
魚の量が少ない時は沸騰したお湯を両面、まんべんなくかけるだけでもOKですが、血の塊などはきれいにとってください。これで一段と美味しくなります。
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きっかけ
漁師町で育ったので定番料理です。