簡単おつまみ☆イカと長いもの和え物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 100g
- 冷凍ロールイカ
- 100g
- 醤油
- 大さじ1弱
- わさび
- 適宜
- 塩
- 少々
- ピーナッツ・煎りゴマ等
- お好み
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
-
- 2
- ロールイカは解凍し水洗い、水気をふき、4cm長さ、1.5cm幅に切り、酒をふりかけておく。長芋は皮を剥き4cm長さの細切りにする
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらイカを入れ、20秒したら、火を止め、予熱でイカに火が入るまで1分程そのまま置いた後、イカを取り出し、水気を拭く
-
- 4
- ボウルなどに、わさび、醤油を入れ、わさびをとき、イカ、長芋を加えて和える。
-
- 5
- 器に盛り、クラッシュしたピーナッツを散らす(煎りゴマでも)
-
- 6
- 私は薄皮付のピーナツを4コ、紙に包んでから、肉たたきでクラッシュしたものを乗せました
おいしくなるコツ
イカはサッと茹で、予熱で火を通します。火の通し過ぎは硬くなる原因になります
きっかけ
副菜です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません