アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で☆豆腐とワカメの豆乳汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ヘルシー!!

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
白菜
1枚
ワカメ
適宜
だし汁
100cc
豆乳
100CC
塩麹
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    献立は
    ◎豚肉の塩麹生姜焼き
    ◎大根とリンゴの塩麹サラダ
    ◎ワサマヨ海苔のポテサラ
    ◎塩麹豆乳汁
  3. 3
    ワカメは乾燥の場合は戻す、塩蔵わかめの場合は塩出しをし、食べやすい大きさに切る。白菜は2cm幅にざく切り
  4. 4
    鍋にだし汁と塩麹、白菜を入れ、火にかけ、沸騰したら豆腐、ワカメ、豆乳を入れ、一煮立ちさせる
  5. 5
    味を整え、お椀に盛れば完成です

おいしくなるコツ

塩麹はお使いのもので量を調整して下さい

きっかけ

今日の汁物

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
ヘルシー 発酵 簡単
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする