材料(1人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- 白菜
- 1枚
- ワカメ
- 適宜
- だし汁
- 100cc
- 豆乳
- 100CC
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 2
- 献立は
◎豚肉の塩麹生姜焼き
◎大根とリンゴの塩麹サラダ
◎ワサマヨ海苔のポテサラ
◎塩麹豆乳汁
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- 3
- ワカメは乾燥の場合は戻す、塩蔵わかめの場合は塩出しをし、食べやすい大きさに切る。白菜は2cm幅にざく切り
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- 4
- 鍋にだし汁と塩麹、白菜を入れ、火にかけ、沸騰したら豆腐、ワカメ、豆乳を入れ、一煮立ちさせる
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- 5
- 味を整え、お椀に盛れば完成です
おいしくなるコツ
塩麹はお使いのもので量を調整して下さい
きっかけ
今日の汁物
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