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☆塩麹と甘酒で作る☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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すいかサマ
塩麹で生姜焼きを作ったので、味醂の代わりに同じ講じ発酵の甘酒で甘みを加えました。酒も醤油も甘酒も全部発酵食品☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース(生姜焼き用・テキカツ用)
250g
☆生姜の絞り汁
大さじ2
☆塩麹
大さじ1.5
☆甘酒
大さじ2
大さじ1
醤油
適宜
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作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    豚肉はテキカツ用を使用しました

    豚肉は脂身と赤身の間の筋を切り、ビニール袋などに☆印と一緒に入れ、半日~1日、冷蔵庫に入れておく
  3. 3
    ②を冷蔵庫から取り出し、湿温に戻す
  4. 4
    テフロンなどのフライパンを火にかけ、充分に温まったら、③を入れ、中火の強で片面を焼く、焦げ目を確認し裏返し、火を中火に落とし、酒を区分け豚肉に火が入るまでしっかりと焼く
  5. 5
    豚肉に火が入ったら、最後に火を強め、醤油を回し入れ、風味をつけ火を止める
  6. 6
    付け合せはもやし炒め。椎茸と水菜の炒め物。エノキの塩麹あえですレシピID:1760005737

おいしくなるコツ

最後の醤油は風味付け(*^_^*)塩麹で充分塩味はありますが、やはり醤油の香りは食欲をそそります。生姜焼き用で作って頂いても、薄切りでもお好きなもので☆

きっかけ

今日の主菜

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 発酵 甘酒
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/22 21:06
塩麹でお肉が柔らかくなって食べやすく美味しかったです♪
jugo

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