茄子の簡単揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamedaifukue
茄子と油の相性は最高!
ごま油を使うと、また違った風味になって美味しいです。

材料(2人分)

なす
3本
オリーブ油
大さじ2
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    茄子を一本を4等分に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れ、茄子に焼き目が付くまで2分程揚げ炒めする。(写真は油が多めですが、少量の方が美味しくできます。)
  3. 3
    あらかじめ別の器にめんつゆをスタンバイしておき、焼きあがった茄子からそのまま投入する。(油は切らない)
  4. 4
    茄子が浸るくらいの量までめんつゆを足し、あとはラップをして冷蔵庫で冷やし(味をしみ込ませる)てできあがり。
    2時間浸せば、かなり味が染み込みます!

おいしくなるコツ

めんつゆが濃かったら、少し水を入れて薄めてもOK。

きっかけ

男性が意外と好きな茄子料理のレパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

mamedaifukue 基本的に、簡単にできるものばかり作っています。 普段は目分量で作ることが多いので、レシピ起こしがんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする