素朴な煮物☆根菜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ざ・和食という感じの煮物です。カボチャの甘さで、味醂やお砂糖は使用しておりません

材料(2人分)

鶏肉
150g
人参
1本
ゴボウ
1本
冷凍かぼちゃ
4切れ
1カップくらい
和風だしの素
小さじ1
醤油
約大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは汚れを落とし、3cm長さの斜め切り。人参は皮を向き、一口大の乱切り。鶏肉は一口大に切っておく
  2. 2
    鍋にゴマ油と鶏肉を入れ、中火で炒める。鶏肉の色が変わったら、人参、牛蒡も加え炒め合わせ、全体に油が馴染んだら、水、和風だし、カボチャを加える(材料がひたひたになる水分です)
  3. 3
    蓋をして、中火で約10分。人参がほぼ、煮えていたら、醤油を加え、蓋を取り、煮汁が約1/3料になるくらいまで、煮詰め、火を止める
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

お醤油は最初、少なめに入れ、煮汁が煮詰まってきたら、再び味見をし、最終的に調整していただくと良いと思います

きっかけ

今日の副菜です

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
素朴 家庭料理 定番 ホットする
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする