アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花で 炒めものです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
菜の花のほろ苦さを生かしたくて、シンプルな炒めものにしました。

材料(3人分)

菜の花
1パック(約100g)
白すりごま
大さじ1
菜種油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花の硬い茎を切り落とし、茎と蕾・葉を分けます。茎は縦半分に切ります。蕾・葉は食べやすい大きさに小分けします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1を炒めます。
  3. 3
    油が馴染み全体が綺麗な色になれば火を止め、お皿に盛ります。すり胡麻を上からかけます。

おいしくなるコツ

油で炒め、すり胡麻を振るだけで充分美味しいです。春のほろ苦さと甘みを味わってください。

きっかけ

初物の菜の花が手に入ったので、シンプルに炒めものにしました。調味料無しです。ほろ苦さと甘さがあって堪能しました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 炒めもの マクロビ ヴィーガン
料理名
菜の花炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする