出汁を取った後の昆布を使って☆昆布と生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 昆布
- 100g
- 干ししいたけ
- 4枚
- キクラゲ
- 大1枚
- 生姜
- 30g
- 醤油
- 60cc
- 味醂
- 40cc
- かつお節
- 1つかみ
- 煎りゴマ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 昆布を解凍し、細切りか、角切り(お好みの切り方で)しておく。キクラゲは戻し、千切り。干ししいたけも戻し、千切り、生姜は皮を剥き、千切りにし、暫く水に晒しておく
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- 2
- 鍋に、昆布、椎茸、キクラゲ、生姜を入れ、椎茸の戻し汁、調味料を入れ(材料がひたひたくらいの水分)中火にかける
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- 3
- 全体が温まってきたら、火を弱火にし、焦げ付かないようにかき混ぜながら、煮詰めていく
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- 4
- 水分がほぼなくなれば、かつお節と煎りゴマを加え、火を止める
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- 5
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おいしくなるコツ
お醤油の量は全体の材料の重量の約30~50%くらいです。篤郎節の旨みも加わるので、薄味に仕上げてもよいかと思います。お好みに加減して下さい
きっかけ
保存食
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