コンビニ・100均材料で 義理チョコ ロッシェ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- チョコフレーク
- 1/2袋 (50g)
- アーモンドチョコ
- 1袋 (40~50g)
- 板チョコ (58~60gのもの)
- 1/3~1/2
- ゆずピール、プルーンなどのドライフルーツ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃える
-
- 2
-
- アーモンドチョコを粗く刻む
-
- 3
-
- 板チョコは手で割っておく
-
- 4
-
- 鍋にお湯を張り、チョコフレーク、刻んだアーモンドチョコ、割った板チョコを入れたボールを浮かべ、チョコを溶かす。
お湯は50度ぐらい(お風呂よりやや熱め)にしておくこと
-
- 5
-
- 好みで、ドライフルーツを刻んで入れる。
今回はゆずピールをチョイス
-
- 6
-
- ぬるま湯で、表面にまぶしてある砂糖を洗い流し、ペーパータオルで水気をふき取り、刻んでおく。
-
- 7
-
- チョコフレークのボールに刻んだゆずピールを加える
-
- 8
-
- チョコがとけたらお湯から外し、全体を混ぜる
-
- 9
-
- クックパーなどのくっつかないクッキングペーパーをトレイに敷き、適当に間隔を開けて、スプーン一杯ぐらいずつ置いていく
-
- 10
-
- 10~12個に分け、涼しい場所で1時間ぐらい放置する
-
- 11
-
- チョコが固まったら、クッキングペーパーから外していく
-
- 12
-
- アップするとこんなカンジ
-
- 13
-
- 1つずつセロハンの袋に入れ、シールを貼ってばら撒き用
-
- 14
-
- 2~3個ずつセロハンの袋に入れて、義理チョコに。
きっかけ
バレンタイン当日でも、コンビニで買える材料で手軽に簡単に作れる『ロッシェ』。
義理チョコにいかがでしょうか(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この配合(200~300円)で、4~5人分の義理チョコが作れます(笑)