節分豆でタコチリビーンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
もし、節分のお豆が余っていたら、是非どうぞ。無ければ、大豆の水煮を使ってださいね

材料(3~4人分)

レッドキドニー缶詰
1缶
トマトカット缶詰
1缶
煎り大豆
100g
ゆでタコ
150g
玉ねぎ
1コ
ニンニク
2かけ
少々
醤油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
パプリカパウダー
大さじ1
チリパウダー
適宜
オレガノ(乾燥でも)
お好み
パルメザンチーズ
お好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、ニンニクはみじん切り。タコはぶつ切りにしておく
  2. 2
    鍋(中華鍋、フライパン)にサラダオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れ、火にかけ、香りが立つまで炒める
  3. 3
    ②にトマト缶、キドニー缶(缶汁ごと)煎り大豆、ゆでタコを加える。ケチャップ、醤油、パプリカパウダーチリパウダー、オレガノも加え、強火で、水分が半量くらいになるまで煮る。
  4. 4
    塩で味を整え器に盛り、お好みでパルミジャーノをかけてどうぞ。

    写真はご飯にかけて、焼いたソーセージを添えました
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

玉ねぎ、ニンニク以外は火が入っていますので、好みの煮詰め具合になるまで水分が飛べば完成です。チリは辛いスパイスなので、使用料は加減して下さい。お子様のいらっしゃる家庭ではパプリカパウダーだけで作って、大人の分だけ仕上げに、チリパウダー

きっかけ

今日の主菜

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
チリコンカンその他の豆
料理名
チリビーンズ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする