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ゴボウも入った 具沢山 切干大根煮♪ レシピ・作り方

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mak789
切干大根はカルシウム、人参はカロチン、ゴボウは食物繊維、大豆はたんぱく質たっぷりです。

材料(10人分)

切干大根ミックス(人参入り・生協)
60g
人参
65g
生椎茸(自家栽培)
中2枚
ゴボウ
110g
茹でた大豆
150g
2カップ
薄口醤油
お玉1
ごま油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻し、戻れば軽く絞っておきます。戻し汁はとっておきます。ゴボウは笹がきにして水にさらし、沸騰したお湯で下茹でします。人参はスライサーで細かくし、椎茸も細かく刻みます。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、切干大根ミックス・人参・ゴボウ・椎茸を入れてよく炒めます。油が馴染んだら戻し汁を加え、大豆も入れて煮立たせます。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、フタをしてコトコト煮ます。全体が柔らかくなれば醤油を回しかけ、10分ほど煮ます。火を止めて味を含ませます。

おいしくなるコツ

ゴボウはタワシでこする程度にして笹がきにします。すぐ水にさらせば変色しません。大豆は多めに茹でて冷蔵庫保存しておくと、すぐに使えて便利です。

きっかけ

ゴボウがいっぱいあったので、切干大根に加えて具沢山にしました。切干大根は人参入りですが、彩りを良くするため人参も加えました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 ゴボウ マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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