マジ作ってみて☆タコと叩き長芋のわさび醤油あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでタコ
- 120g
- 長芋
- 160g
- 醤油
- 大さじ1
- わさび
- 適宜
- 酢
- 小さじ1
- アオサやもみ海苔
- 適宜
作り方
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- 1
- タコは5mm幅のスライスか、ぶつ切り。お好みの食感になるような大きさに切って下さい
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- 2
- 長芋は皮を剥き、ビニール袋などに入れ、酢を加え、上から麺棒などで食べやすい大きさになるくらいまで、叩いて潰す
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- 3
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- ②のビニール袋の中に、醤油、切ったタコを入れ、袋の上から軽くもみ、混ぜ合わせる
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- 4
- ③を器に盛り海苔を天盛にすれば完成です
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- 5
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おいしくなるコツ
わさび醤油以外にも、梅干しであえても美味しいですよ☆
きっかけ
今日の副菜