アプリで広告非表示を体験しよう

塩出汁うどん++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
野菜から出るお出汁で優しい味!
更に揚げ玉が良い味だしています♪

材料(1人分)

うどん(乾麺)
80g
大根の葉
1本分
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
揚げ玉
大さじ1強
3カップ
※鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
※かつおだし(顆粒)
小さじ1
※おろししょうが
小さじ1
※塩
少々
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具の野菜を切る。

    大根の葉⇒斜め切り
    にんじん⇒細めの短冊切り
    玉ねぎ⇒スライス
  2. 2
    鍋に水を沸かし、1を茹でる。
  3. 3
    アクが出てきたら取り除き、うどん・揚げ玉・※を加えて一緒に茹でる。
  4. 4
    うどんが茹で上がったら、★を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付けて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

揚げ玉は崩れて形が無くなってしまいますが、少し煮込む事で旨味が全体に広がります!

きっかけ

残り野菜を使って、ヘルシーで温まるうどんを作ろうと思って・・・

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
生姜うどん あんかけうどん 鶏だしうどん 塩味
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする