材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 100g
- バター(マーガリン)
- 大さじ1.5
- ※酒
- 大さじ1.5
- ※みりん
- 大さじ1.5
- ※しょうゆ
- 大さじ1.5
- ※水
- 大さじ1.5
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは2~3cm角に切り、耐熱容器に入れて蓋をしたら、600wレンジで2~3分加熱する。
(柔らかくなり過ぎない程度)
-
- 2
- 鍋にバターをひいて温め、溶けてきたところで、鶏ひき肉を入れて炒める。
-
- 3
- 鶏ひき肉が白っぽくなってきたところで、1のかぼちゃを加える。
-
- 4
- 続けて※を加えて、5分程炒め煮する。
-
- 5
- 4に★を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪
きっかけ
いつものかぼちゃの煮物をアレンジしてみようと思って・・・