素朴で美味しい☆トック入りキノコけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
トックを使って、簡単なあったかメニューだんご汁。

材料(2人分)

トック
10本
椎茸
5枚
エリンギ
1本
マッシュルーム
3コ
鶏肉
80g
ささがきごぼう
20g
ごま油
小さじ1/2
醤油
少々
だし汁
500cc
小さじ1/2
柚子胡椒
お好み

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    鶏肉は小さめの一口大に切る。キノコは石づきを外し、3mm幅にスライスする
  3. 3
    鍋に胡麻油を入れ火にかけ、鶏肉を牛蒡を入れ、油をなじませ、キノコも加える。
  4. 4
    全体に油が馴染んだらだし汁酒、塩を加え、トックも入れ、鶏肉に火が入るまで煮る。
  5. 5
    火を止め醤油を加え、塩で味を整えたら完成です

おいしくなるコツ

人参や、ネギを加えたり、片栗粉で仕上げて、あんかけにしても良いと思います。薬味はおろし生姜も美味しいです

きっかけ

今日の汁物

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 素朴
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする