材料(2人分)
- 鰹のたたき(柵)
- 140g
- 大根
- 5cm
- せり
- 1束
- 生姜
- 1かけ
- ポン酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 白髪ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鰹のたたきは、1.5cm角のサイコロ状に切り、塩をかけて混ぜ合わせ、ラップを掛けて1時間ほど冷蔵庫に置く
-
- 2
- ①の出てきた水分を、ペーパーで拭き取り、すりおろした生姜、ポン酢、2cm長さに切ったせりと混ぜあわせ、更に冷蔵庫で1時間以上置く。
-
- 3
- 皮をむいて千切りにした大根と2を更に盛りあわせたら完成です。白髪ネギなどお好みの薬味を添えて下さい
-
- 4
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
にんにくがお好きな方は、すりおろしたにんにくも一緒に、ポン酢と混ぜて使って下さい。せりの他、大葉や、白髪ネギなど、薬味はお好みで☆
きっかけ
安売りだったので