材料(2~人分)
- サバ
- 半身 2枚
- ★ しょうが
- 1かけ
- ★ 酒
- 100cc
- ★ 水
- 100cc
- ★ しょうゆ
- 大さじ 1
- ★ 砂糖
- 大さじ 1~
- ★ 味噌
- 大さじ 2
- ★ みりん
- 大さじ 2
作り方
-
- 1
-
- サバは半分に切って、両面に沸騰したお湯をかける(魚の生臭さが消えます)
-
- 2
-
- 鍋に★全部を入れて沸騰させる。
味見をして、味を調えてから、鯖を入れ、落し蓋をして10分から15分くらい煮る。
-
- 3
-
- 煮汁がとろっとして、半分くらいになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
手順 1 で鯖の美味しさがアップします。
★は味を見ながら加減してください。
きっかけ
我が家定番のサバの味噌煮です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません