蓮根チップス風 天ぷらです♪ レシピ・作り方

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mak789
蓮根を早く揚げるために薄く切りました。そうするとチップスのようになりました。

材料(3~6人分)

蓮根
100g
国内産薄力粉
適量
炒った米ぬか
薄力粉の1%くらい
煮ものなどの煮汁(出汁+醤油でもOK)
適量
酢水(水1カップ:酢大さじ約1の割合)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    蓮根の両端を切り落とし、1~2㎜の輪切りにします。それから半分に切り、酢水にさらします。30分ほどで水気を切ります。
  2. 2
    煮ものなどの煮汁で緩めの衣を作り、1をつけます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を入れ、中温でじっくり揚げます。しなってきたらOKで、取り出し、油を切ります。

おいしくなるコツ

薄くした蓮根を高温で揚げると焦げるので、中温で時間をかけて揚げます。衣に味がついているので、そのままでも美味しいですが、お好みで醤油か自然塩など添えてどうぞ。出汁と醤油で衣を作る場合、出汁1/2カップに醤油大さじ2~3で味見をしてください。

きっかけ

蓮根が少しあったので、スライスして天ぷらにしました。チップス風でカリッと美味しいです。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
蓮根 天ぷら マクロビ ヴィーガン
料理名
蓮根の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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