蓮根チップス風 天ぷらです♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 蓮根 100g
- 国内産薄力粉 適量
- 炒った米ぬか 薄力粉の1%くらい
- 煮ものなどの煮汁(出汁+醤油でもOK) 適量
- 酢水(水1カップ:酢大さじ約1の割合) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 蓮根の両端を切り落とし、1~2㎜の輪切りにします。それから半分に切り、酢水にさらします。30分ほどで水気を切ります。
- 2 煮ものなどの煮汁で緩めの衣を作り、1をつけます。
- 3 フライパンに油を熱し、2を入れ、中温でじっくり揚げます。しなってきたらOKで、取り出し、油を切ります。
きっかけ
蓮根が少しあったので、スライスして天ぷらにしました。チップス風でカリッと美味しいです。
おいしくなるコツ
薄くした蓮根を高温で揚げると焦げるので、中温で時間をかけて揚げます。衣に味がついているので、そのままでも美味しいですが、お好みで醤油か自然塩など添えてどうぞ。出汁と醤油で衣を作る場合、出汁1/2カップに醤油大さじ2~3で味見をしてください。
- レシピID:1760004552
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 蓮根の天ぷら
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