蓮根チップス風 天ぷらです♪ レシピ・作り方

蓮根チップス風 天ぷらです♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
蓮根を早く揚げるために薄く切りました。そうするとチップスのようになりました。

材料(3~6人分)

  • 蓮根 100g
  • 国内産薄力粉 適量
  • 炒った米ぬか 薄力粉の1%くらい
  • 煮ものなどの煮汁(出汁+醤油でもOK) 適量
  • 酢水(水1カップ:酢大さじ約1の割合) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根の両端を切り落とし、1~2㎜の輪切りにします。それから半分に切り、酢水にさらします。30分ほどで水気を切ります。
  2. 2 煮ものなどの煮汁で緩めの衣を作り、1をつけます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2を入れ、中温でじっくり揚げます。しなってきたらOKで、取り出し、油を切ります。

きっかけ

蓮根が少しあったので、スライスして天ぷらにしました。チップス風でカリッと美味しいです。

おいしくなるコツ

薄くした蓮根を高温で揚げると焦げるので、中温で時間をかけて揚げます。衣に味がついているので、そのままでも美味しいですが、お好みで醤油か自然塩など添えてどうぞ。出汁と醤油で衣を作る場合、出汁1/2カップに醤油大さじ2~3で味見をしてください。

  • レシピID:1760004552
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
蓮根 天ぷら マクロビ ヴィーガン
料理名
蓮根の天ぷら
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る