材料(4~5人分)
- 鮭
- 2切れ
- 白菜
- 5枚
- にんじん
- 1本
- バター
- 大さじ1
- 水
- 1L
- かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- 酒粕
- 50g
- 味噌
- 100g
作り方
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- 1
- 白菜は2cm幅に切り、にんじんは薄切りにします。
-
- 2
- 鮭は洗って水気を拭き、一口大に切ったら、鍋にバターを温めて軽く焦げ目が付く程度に炒めます。
-
- 3
- 2に水・かつおだしを加えて沸騰させます。
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- 4
- 3に白菜・にんじんを加え、茹でます。
-
- 5
- アクを取り除いてから、4に酒粕・味噌を加え、よく溶かして5分程煮たら、出来上がり♪
きっかけ
鮭の臭みを取る為に、煮込む前にひと手間加えたら、どうかな~と試してみました!!