アプリで広告非表示を体験しよう

大根まるごと1本 鍋にしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
大根と人参はよく合います。椎茸がなかったのでシメジを加えました。

材料(6~人分)

大根
大1本
人参
中1本半
ブナシメジ
一袋
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚半
適量
醤油
お玉1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をよく洗い、皮をむいて1cmほどの輪切りにします。人参もよく洗い、皮をむいて8mmほどの輪切りにします。シメジは石づきを取ってほぐします。
  2. 2
    大鍋に昆布・大根・人参を入れ、ひたひたに水を加えます。強火で煮立たせたら、フタをして弱火で煮ます。
  3. 3
    柔らかくなってきたらシメジを加え、醤油を回し入れます。そのままフタをして味がなじんだら、熱々を頂きます。

おいしくなるコツ

大根も人参も皮つきでもOKです。その場合はゴシゴシこすって洗ってください。醤油はお好みで量を加減してください。

きっかけ

大人数の時には大根の大きいのをまるごと1本、煮ものにします。シメジがあったので、一袋入れて旨みが出ました。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
大根 鍋物 マクロビ ヴィーガン
料理名
大根鍋

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする