HMと板チョコで簡単☆しっとり濃厚チョコマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 板チョコ 2枚
- 牛乳 100cc
- 卵 2個
作り方
-
1
卵は常温に戻さなくても大丈夫です。
チョコは適当に割っておきます。 -
2
耐熱ボウルにチョコと牛乳を入れ、500Wのレンジで2分加熱する。
取り出してよく混ぜてチョコを溶かす。
オーブンを170度20分で予熱開始。 - 3 卵をハンドミキサーで2~3分泡立てる。
- 4 2と3を混ぜ合わせる。
- 5 HMを入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 6 生地を型に流し、予熱完了したオーブンで焼いたら完成です。
きっかけ
手軽にチョコ味のケーキが食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
商品にもよりますが、板チョコ2枚で120g前後です。 お好きなチョコレートを使って作ってください♪ 焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください(^-^)
- レシピID:1760004487
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 チョコ マフィン
- 料理名
- チョコレートマフィン
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
cassis33732024/02/12 14:26娘と一緒に焼きました!美味しくできてよかったです♪
-
mi10*2023/10/02 14:55美味しかったです♪
-
悠々JITEKI2022/03/16 19:47しっとりしてて美味しかったです♪ごちそうさまでした!
-
なおのり♪2022/02/14 15:13ホールケーキ型で作って、カットしました♪シンプルな材料なのに、とっても美味しかったです♪
しっとりふわふわ♪
チョコの味がしっかり感じられるマフィンです。
分量は7cmのマフィン型で約10個分です。