HMと板チョコで簡単☆しっとり濃厚チョコマフィン レシピ・作り方

HMと板チョコで簡単☆しっとり濃厚チョコマフィン
*ダージリン*
*ダージリン*
余分な砂糖と油脂を使わず
しっとりふわふわ♪
チョコの味がしっかり感じられるマフィンです。
分量は7cmのマフィン型で約10個分です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 卵は常温に戻さなくても大丈夫です。
    チョコは適当に割っておきます。
  2. 2 耐熱ボウルにチョコと牛乳を入れ、500Wのレンジで2分加熱する。
    取り出してよく混ぜてチョコを溶かす。
    オーブンを170度20分で予熱開始。
  3. 3 卵をハンドミキサーで2~3分泡立てる。
  4. 4 2と3を混ぜ合わせる。
  5. 5 HMを入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 生地を型に流し、予熱完了したオーブンで焼いたら完成です。

きっかけ

手軽にチョコ味のケーキが食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

商品にもよりますが、板チョコ2枚で120g前後です。 お好きなチョコレートを使って作ってください♪ 焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください(^-^)

  • レシピID:1760004487
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス 簡単 チョコ マフィン
料理名
チョコレートマフィン
*ダージリン*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2024/02/12 14:26
    HMと板チョコで簡単☆しっとり濃厚チョコマフィン
    娘と一緒に焼きました!美味しくできてよかったです♪
  • mi10*
    mi10*
    2023/10/02 14:55
    HMと板チョコで簡単☆しっとり濃厚チョコマフィン
    美味しかったです♪
  • 悠々JITEKI
    悠々JITEKI
    2022/03/16 19:47
    HMと板チョコで簡単☆しっとり濃厚チョコマフィン
    しっとりしてて美味しかったです♪ごちそうさまでした!
  • なおのり♪
    なおのり♪
    2022/02/14 15:13
    HMと板チョコで簡単☆しっとり濃厚チョコマフィン
    ホールケーキ型で作って、カットしました♪シンプルな材料なのに、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る