簡単!すき焼きの割り下 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
すき焼きのたれを買わなくても充分美味しい割り下ができます。上記の材料を参考にしてご自分のお口に合う割り下をぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

しょうゆ
100cc
150cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ 3~
だしの素
大さじ 1
200cc

作り方

  1. 1
    まず、鍋に酒とみりんを入れて沸騰させる。
  2. 2
    残りの調味料を入れて出来上がりです。
  3. 3
    上記の材料で2回戦くらいで使い切ります。
    煮詰まったりするので、味が濃くなったら水やだし汁を足してください。

おいしくなるコツ

特にありません。 味見をしながらお好みで加減してください。

きっかけ

母から教えてもらって以来、ずっとこの味です。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
割り下

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/12 18:30
美味しかったです(*´∀`*)うちは少し濃いめですが、肉もペロリです!
かよたく♪
久しく食べていないすき焼きです、お肉が美味しそう!作ってくださってありがとう!!
2011/12/13 02:39
だしの素は昆布で作りました~^^半量で鍋で一気にすきやき作りました◎ ウマウマでした♪
ちっち0909
昆布だしも美味しいですよね。美味しく作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする