材料(2.5カップ人分)
- 人参
- 正味100g
- 乾燥ヒジキ
- 大匙2
- 塩漬け赤シソ
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 大匙1/2
- 黒ゴマ
- 適宜
- 白ごま
- 適宜
- 青シソ
- 適宜
作り方
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- 1
- 米は洗い、ザルにあげておく。人参は皮を剥き千切り、ひじきは茶こしに入れ、水洗いしておく。青紫蘇は千切り。
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- 2
- 米を炊飯器にセットし、通常炊くよりも、少な目に水を入れ、調味料と赤シソを加え、かき混ぜる。(味をみて、吸い物より少し薄いくらいの塩加減に調えてください)
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- 3
- ②に人参とひじきを入れ、炊飯器のスイッチを入れ、炊き上げる。炊き上がれば、ゴマを入れ、かき混ぜ、茶碗に盛り、青紫蘇を乗せる。
-
- 4
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おいしくなるコツ
赤シソは、梅干しを漬けた際の紫蘇をしようしています。なければ、梅干しをちぎって入れて下さい。赤シソの塩気で味を調整してください。
きっかけ
頂いた人参の使い切りです
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