サゴシの昆布締め レシピ・作り方

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すいかサマ
ウチのダンナサンのおばあちゃんの味。サゴシは出世魚。出世したら鰆(さわら)になります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サゴシ(中骨なし)
片身
適宜
適宜
昆布
10cm角

作り方

  1. 1
    サゴシをパッドに入れ、塩を全体に振り、ラップをして冷蔵庫で1時間~2時間置き、出た水分を拭き取る。
  2. 2
    パットにサゴシを戻し、酢をひたひたくらいに入れ、汚れをとった昆布を置き、ペーパータオルでくるみ、ラップをかけ2時間以上おく。
  3. 3
    皮を頭の方から尾に向けてはぎ、身の真ん中にある、血合い骨を指で探しながら、骨抜きで抜く。
  4. 4
    斜め切りにして、器に盛れば完成です。
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

今回、私は皮を剥いていますが、皮付きのままでも大丈夫なようです。

きっかけ

ダンナサンのソウルフードです

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
酢しめ 昆布しめ 刺身
料理名
サゴシの昆布締め

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/16 11:10
作りました~♪楽チンして皮むいてませんが美味ですね。おつまみ兼夕飯です。レシピありがとうございました。^^
ケンケン066
ありがとうございます。マニアックなお料理を作っていただけて、うれしいです☆

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