収穫した紫芋 天ぷらにしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
紫芋の天ぷらは見たことないので、揚げてみました。綺麗で甘くて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

種子島紫芋
小2個
全粒粉(薄力粉)
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    紫芋をよく洗い、ヒゲや汚れを取って8mmくらいの輪切りにします。しばらく水にさらしておきます。
  2. 2
    ボウルに全粒粉・水を入れ、衣を作ります。1を入れて衣をつけます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、中温~高温で2を揚げていきます。音が静かになれば取り出し、油を切ります。

おいしくなるコツ

甘みがあるのでそのままで美味しいですが、お好みで醤油などかけてどうぞ。

きっかけ

我が家のプランターで収穫した紫芋が少しだけあったので、天ぷらにしました。色鮮やかで甘いお芋の天ぷらです。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
紫芋 天ぷら マクロビ ヴィーガン
料理名
紫芋の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/19 17:54
色もきれいで好評でした ご馳走様でした
riograndetmk
作って頂いてありがとうございます!天ぷらも器も綺麗ですね♪気に入ってもらったみたいでよかったです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする