材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ブラックペッパー
- 小さじ1/2弱
- ★白ごま(炒りでも擦りでも、お好みで♪)
- 小さじ1
- キャベツ
- 大5~6枚
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に切り、豚肉は塩コショウ(分量外)で下味をつけておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かしキャベツを茹で、同じお湯で豚肉をしゃぶしゃぶする。皿に盛る。
-
- 3
- にんにくはみじん切り、ネギは1cm幅に切る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中弱火にかける。にんにくが色づいてきたらネギを入れさっと炒める。
-
- 5
- 火を止め、★の調味料全てを4に加え混ぜ合わせる。塩だれの完成♪
2に添えるか、かけてくださぁい☆
-
- 6
-
- 巻いて盛り付ける場合は、一口サイズにしたほうがいいです♪
おいしくなるコツ
豚肉とキャベツは茹でずにレンジでチンすると、時間短縮に♪
きっかけ
キャベツをたくさん食べるために♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません