豚キャベツ★ネギ塩だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
おかずにも、おつまみにも♪どんぶりにしても美味しかったです。

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
にんにく
1かけ
長ネギ
1本
サラダ油
大さじ1
★レモン汁
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★ブラックペッパー
小さじ1/2弱
★白ごま(炒りでも擦りでも、お好みで♪)
小さじ1
キャベツ
大5~6枚

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切り、豚肉は塩コショウ(分量外)で下味をつけておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしキャベツを茹で、同じお湯で豚肉をしゃぶしゃぶする。皿に盛る。
  3. 3
    にんにくはみじん切り、ネギは1cm幅に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中弱火にかける。にんにくが色づいてきたらネギを入れさっと炒める。
  5. 5
    火を止め、★の調味料全てを4に加え混ぜ合わせる。塩だれの完成♪
    2に添えるか、かけてくださぁい☆
  6. 6
    巻いて盛り付ける場合は、一口サイズにしたほうがいいです♪

おいしくなるコツ

豚肉とキャベツは茹でずにレンジでチンすると、時間短縮に♪

きっかけ

キャベツをたくさん食べるために♪

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー おつまみ 豚肉
料理名
冷しゃぶサラダ?

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする