材料(2人分)
- ■生地
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 1.5カップ
- ウスターソース
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- かつお節粉
- 小さじ1
- ■具
- 中華麺
- 1玉(150g)
- キャベツ
- 3枚
- ベーコン(豚肉でもOK)
- 1枚
- コーン
- 大さじ2程度
- 揚げ玉
- 大さじ2程度
- 紅しょうが
- 大さじ1程度
- 青のり
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- 生地の材料を全て器に入れて、溶いておく。
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- 2
- キャベツは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切り、中華麺以外の具の材料と共に1に加える。
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- 3
- ホットプレート(フライパン)にサラダ油(材料外)を少々ひき、温まったら、2の具を乗せて焼く。
(生地はまだ流さない)
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- 4
- 3の具に軽く火が通ったら、土手を作り、生地を流し入れ、中華麺も加える。
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- 5
- 2~3分経ったところで、中華麺を切りながら、全体を混ぜ合わせる、もう一度薄く広げる。
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- 6
- 下側に少し焦げ目が付いてきたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ヘラで押しつけながら、焦げを作りつつ食べるのが美味しいです!
きっかけ
ボリュームのあるもんじゃ焼を作りたくて・・・