いつものカニクリームコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
普通のカニクリームコロッケです。マッシュルームがないときは、エビで代用し、歯ごたえをだします。

材料(4人分)

カニ缶(100g)
1缶
マッシュルーム
3個
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
ひとつまみ
ナツメグ
ひとつまみ
バター
5g
小麦粉(衣用)
大さじ4
玉子(衣用)
1個
パン粉(衣用)
1カップ
バター(ホワイトソース用)
50g
強力粉(ホワイトソース用)
大さじ4
牛乳(ホワイトソース用)
400ml
塩(ホワイトソース用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ☆ホワイトソース☆
    小鍋にバターを熱し、強力粉をよく炒め、牛乳を加え、もったりとなるまでよく混ぜ合わせる。塩を加える。ホワイトソースの完成!
  2. 2
    ☆たね☆
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。カニ缶の汁を加え水分がなくなるまで炒め、カニ身を加えて塩コショウとナツメグを加える。
  3. 3
    火を止めてホワイトソースを加え混ぜ合わせる。バットに広げ、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4
    冷えたたねを8等分し、小麦粉、玉子、パン粉の順に衣をつける。
  5. 5
    180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

パン粉をつけたあと、さらに10分冷蔵庫で冷やすと衣が落ち着くので、揚げやすくなります♪

きっかけ

主人がクリームコロッケ好きなので♪

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケかに
関連キーワード
イタリアン 簡単 クリームコロッケ ワインに合う
料理名
カニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする