黒豆とかぼちゃ入りのお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
素朴で簡単なお焼きです。中身の餡は、カボチャの自然の甘さとふじっ子の丹波黒黒豆のみです。
みんながつくった数 1

材料(11個人分)

☆小麦粉
100g
☆水
180cc
☆塩
少々
☆ベイキングパウダー
小さじ1/2
カボチャ
正味250g
ふじっ子丹波黒黒豆
1/2袋
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆印を混ぜ合わせる。
  2. 2
    回転焼きの浅い方に①の生地を大匙1くらいずつ乗せ、両面を焼き、皿に取り出しておく。(詳しい焼きかたは
    レシピID:1760003573参照)
  3. 3
    カボチャはタネとワタを取り、皮の固い部分は剥いて、小さめにスライスし、水分が付いたまま耐熱容器に入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する(3~4分)
  4. 4
    3のかぼちゃをスプーンなどでつぶし、黒豆を混ぜる。
  5. 5
    生地に餡をはさみ、二つに折る
  6. 6
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

回転焼きの器械がなければ、フライパンに生地を丸く流し、作って下さい。お正月にはさつまいもと黒豆さんで作っても良いかと思います。

きっかけ

黒豆を頂いたので

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
素朴 お正月 ほっこり ハロウィン
料理名
黒豆とかぼちゃ入りのお焼き

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/08 11:26
カボチャそのままの甘みが感じられるおやつでした♪ 私は黒豆が用意できなかったので、レーズンをラム酒に漬けて、洋風かぼちゃお焼きとして楽しみました☆美味しかった♪
PUREA
お作りいただき、ありがとうございます。ラムレーズンとかぼちゃ、ものすごーく美味しそうです。今度、ラムレーズンで私も作ってみたいと思います☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする