調理時間15分たっぷりキノコのコーンクリームカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- コーンクリーム缶
- 190g
- トマト缶(カットタイプ)
- 400g
- エノキ
- 200g
- エリンギ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- スジなしインゲン
- 8本
- カレー粉
- 大匙3
- 小麦粉
- 大匙1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大匙1
- クミン・グランマサラ等お好みのスパイス
- 適宜
- サラダオイル
- 大匙1
- バター・生クリームなど
- お好み
- ショウガ(チューブ)
- 適宜
- ニンニク(チューブ)
- 適宜
作り方
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- 1
- キノコは石突をキッチンばさみを使って、外し、子房に分ける。(エリンギは縦に出て裂く)
スジなしインゲンは両端を切り落とし二つに切る。
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- 2
- 鍋にサラダ油と牛肉を入れ火にかけ、炒め、小麦粉、クミン、カレー粉、ニンニク、ショウガを加え、混ぜ合わせる。
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- 3
- ②の鍋にキノコ、インゲンを入れ、全体的にしんなりしてきたら、トマト缶を混ぜながら入れる。
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- 4
- ケチャップ、コーン缶も加え、コンソメ、塩、グランマサラを入れ、混ぜながら沸騰させ、5分程煮る。
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- 5
- 塩、胡椒で味を調え、お好みで、仕上げに、火を止め、バター(生クリーム)を加える
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- 6
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- 7
- キノコはお好みのもので構いません。今回エノキを多量に使用しましたので、とろみが強く、水を1/2カップ足しました。
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- 8
- 顔をつけて遊んでみました。
目は黒豆、花、口はお湯で溶いた海苔、耳と鼻のベースはハムです
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みですが、1本を使い切るくらい入れた方が美味しいです。このままでもOKですが、常温までしばらく置き、味をなじませて、温めなおして食べると一層美味しくなります。とろみ加減はキノコから出る水分で変わります。水を足してください。
きっかけ
包丁を使わずにカレーを作ってみました。
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