高野豆腐 天ぷらにしてみました♪ レシピ・作り方

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mak789
高野豆腐に薄めの味付けをしてから衣をつけて揚げてみました。そのままの味が素朴で美味しいです。

材料(8人分)

高野豆腐
大3個
出汁
1/2~1カップ
薄口醤油
大さじ1~2
てんさい糖
小さじ1/2~1
全粒粉(薄力粉)
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐をたっぷりの水で戻します。戻れば、まな板の上で手の平で抑えて水気を絞ります。
  2. 2
    1を8等分に切ります。ボウルに出汁・醤油・てんさい糖を合わせます。
  3. 3
    2の高野豆腐をさらに絞り、合わせたタレに漬けこみます。
  4. 4
    ボウルに全粒粉・水を入れて衣を作ります。3を衣につけます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、中温で4をじっくり揚げます。綺麗な焼き目がつけばOK、取り出し、油を切ります。

おいしくなるコツ

水で戻した高野豆腐はしっかり水を絞ってタレに漬けます。衣をつける時に軽く絞って熱めの衣にするとタレが流れ出にくくなります。揚げたてに醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

ベジカフェのランチで揚げた高野豆腐が出てきて、美味しかったので、天ぷらにしてみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
高野豆腐 天ぷら マクロビ ヴィーガン
料理名
高野豆腐の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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