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初めての自家製味噌で 味噌汁です♪ レシピ・作り方

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mak789
豆麹で仕込んだ味噌が辛めで、米麹で仕込んだ味噌が甘めだったので、豆味噌少し多めで合わせました。

材料(2人分)

昆布出汁
2カップ
豆腐
70g
油揚げ
1/3枚
乾燥ワカメ
大さじ1弱
豆味噌(自家製)
小さじ3
米味噌(自家製)
小さじ2.5
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作り方

  1. 1
    出汁を煮立て、煮立ったら、好みの大きさに切った豆腐を入れます。
  2. 2
    再び煮立つ直前くらいに、短冊に切った油揚げを加え、煮立ったら乾燥ワカメを入れて火を止めます。
  3. 3
    汁で味噌を溶き、鍋に入れて一煮立ちさせます。

おいしくなるコツ

味噌をブレンドする時は、少なめの量で半々入れてみて、味をみてから足すと好みの味になります。

きっかけ

今年の1月に豆味噌と普通の味噌を仕込み、それを使ってみました。豆味噌は辛め、普通の米味噌が甘めだったので、ブレンドしました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆味噌 米味噌 マクロビ ヴィーガン
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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