小さな野菜のおかず☆水菜とエノキのさっと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水菜
- 1束(3株)
- エノキ
- 1袋(200g)
- うす揚げ
- 30g
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙1.5
- 味醂
- 大匙2
- 塩
- 少々
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- 油揚げは、1cm幅に切り、耐熱容器に分量外の水(被るくらい)を入れ、レンジ700wで約40秒加熱(油抜き)し水けを絞る。
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- 2
- 水菜は洗い、4cm長さに切る。エノキは石づきを外し掃除しておく
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- 3
- 中華鍋に、水と調味料を入れ火にかけ煮立ったら、水菜、エノキ、水けを絞った油揚げを入れて、ひと煮立ち。塩で味を調えたら完成です。
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- 4
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おいしくなるコツ
水菜のシャキシャキ感を生かすために、強火でさっと煮あげてください。
きっかけ
副菜に