かぼちゃと人参 豆乳ポタージュです♪ レシピ・作り方

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mak789
濃厚なかぼちゃの豆乳ポタージュに人参を入れ、人参葉で飾りました。出汁は昆布、味付けは味噌なので、和風です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
110g
人参(自家栽培)
20g
人参葉のお浸し
一つまみ
出汁
適量
無調整豆乳
1カップ
味噌
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り、自ら茹でます。箸がすっと通るくらいまで柔らかくなればザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    人参を小さめの角切りにし、鍋に入れます。出汁をひたひたくらいに加え、弱火で煮ます。柔らかくなればOKです。煮汁は使うのでとっておきます。
  3. 3
    1・豆乳をミキサーにかけてなめらかにします。
  4. 4
    鍋に3・2の人参を入れて弱火にかけます。
  5. 5
    煮立ったら溶いた味噌を加え、よく混ぜて一煮立ちさせます。器に注ぎ、人参葉のお浸しを乗せます。

おいしくなるコツ

味付けは味噌にしましたが、塩でもOKです。和風の味付けなので人参葉のお浸しを浮かべましたが、お好みで何でもOKです。

きっかけ

かぼちゃのポタージュに人参と人参葉を入れ、味噌で味付けしました。甘い中に人参葉がちょっとほろ苦い、和風の大人向けポタージュです。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
かぼちゃ 豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/29 21:12
自家製かぼちゃと自家製人参で作りました。人参葉のお浸しはしてないので、生の人参葉をトッピングしました。味噌も入れましたが、塩で味を整え美味しく頂きました。
BokuDylan
レポートありがとうございます!自家製のかぼちゃと人参、いいですよね☆喜んでいただいてよかったです♪

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