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収穫したさつま芋のツルと葉 天ぷらにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
葉はそのまま揚げ、ツルは人参と合わせました。葉はサクサク、かき揚げはもっちりして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

さつま芋の葉(自家栽培)
250g
さつま芋のツル(自家栽培)
80g
人参
大1本
全粒粉(薄力粉)
適量
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    葉は表裏を一枚ずつ綺麗に洗い、ザルにあげます。ツルは2~3㎝長さに切り、洗っておきます。人参も2~3㎝の細切りにします。
  2. 2
    ボウルに全粒粉・水を入れ、緩めの衣を作ります。ツル・人参を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を大さじ一すくいずつ入れていきます。最初は強火で、音が静かになれば中火でじっくり揚げます。
  4. 4
    葉も衣をまんべんなくつけます。
  5. 5
    4を揚げていきます。強火でカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

さつま芋のツルは硬いので、人参も太めの細切りにし、時間をかけて揚げるとカリッとしてきます。葉は開く力が強いので、折りたたんで揚げても開きますから、数枚ずつ揚げます。食べる時にお好みで醤油や自然塩を添えてどうぞ。

きっかけ

大葉の天ぷらと同じでさつま芋の葉の天ぷらもイケルんじゃないかと思い付きました。ツルもかき揚げにしてみました。美味しかったです。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
さつま芋 かき揚げ マクロビ ヴィーガン
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/03 20:06
今年初めて、サツマイモを作ったので、せっかくだから葉や蔓が食べたいと思い、このレシピを見つけました。人参を大きく切り過ぎましたが美味しかったです。
ふなふなふなちゃん
レポートをありがとうございます!サツマイモのツルと葉の天ぷら、美味しいですよね♪お役に立ってよかったです☆

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