小さな野菜のおかず★ナスと韓国海苔の煮浸し★中華鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(小)
- 3本
- 韓国海苔
- 5枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 味醂
- 大匙1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- レモン汁
- 1/4個分
- 中華スープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 煎り胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ナスは皮を縞目に剥き、縦半分に切ってから、1cm幅の半月切りにし、しばらく塩水(分量外)にさらし、アクを抜く
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- 2
- 中華鍋(フライパン)にナスを入れ、火にかけ塩を加え、ナスが汗をかいてきたら、中華スープの素、ミリンを入れ中火でそのまま、ナスがしんなりするまで、木杓子などで炒める。
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- 3
- ②に水を加え、沸騰したら韓国海苔を適当な大きな大きさにちぎって入れ、醤油を加える。火を消し、レモン汁を入れ、器に盛り仕上げに、煎り胡麻をかけたら完成です
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- 4
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- 5
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/
おいしくなるコツ
韓国海苔は塩気がありますので、最初に入れる塩はナスに早く汗をかかせる程度で結構です。最後に味をみてから味を調えてください。湿ってしまった、味付け海苔や韓国海苔で十分です。味付け海苔の場合は、最後に少しごま油を入れると風味が良くなります。
きっかけ
韓国海苔が残っていたので