小さな野菜のおかず★ナスと韓国海苔の煮浸し★中華鍋 レシピ・作り方

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すいかサマ
お土産に頂いた韓国海苔が、残っていたので作ってみました。レモンを加えてさっぱりとした煮びたしです。後一品と言うときにさっと作れます。冷めても美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ナス(小)
3本
韓国海苔
5枚
小さじ1/2
味醂
大匙1
醤油
小さじ1
1カップ
レモン汁
1/4個分
中華スープ(顆粒)
小さじ1/2
煎り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは皮を縞目に剥き、縦半分に切ってから、1cm幅の半月切りにし、しばらく塩水(分量外)にさらし、アクを抜く
  2. 2
    中華鍋(フライパン)にナスを入れ、火にかけ塩を加え、ナスが汗をかいてきたら、中華スープの素、ミリンを入れ中火でそのまま、ナスがしんなりするまで、木杓子などで炒める。
  3. 3
    ②に水を加え、沸騰したら韓国海苔を適当な大きな大きさにちぎって入れ、醤油を加える。火を消し、レモン汁を入れ、器に盛り仕上げに、煎り胡麻をかけたら完成です
  4. 4
    こちらのお料理を含む『豚バラエッグと4つの小さな野菜のおかず』を楽天ブログにて掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは→
  5. 5
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/

おいしくなるコツ

韓国海苔は塩気がありますので、最初に入れる塩はナスに早く汗をかかせる程度で結構です。最後に味をみてから味を調えてください。湿ってしまった、味付け海苔や韓国海苔で十分です。味付け海苔の場合は、最後に少しごま油を入れると風味が良くなります。

きっかけ

韓国海苔が残っていたので

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
作り置き もう一品 あと一品 リメイク
料理名
ナスと韓国海苔の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/20 20:02
さっぱりしてて美味しかったです
りんつう
2018/07/17 16:40
すごく美味しかったです!優しいお味で、ナスがたくさん食べられます♩ありがとうございます^_^
tomocohtec

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