小さな野菜のおかず★ナスと韓国海苔の煮浸し★中華鍋 レシピ・作り方

小さな野菜のおかず★ナスと韓国海苔の煮浸し★中華鍋
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
お土産に頂いた韓国海苔が、残っていたので作ってみました。レモンを加えてさっぱりとした煮びたしです。後一品と言うときにさっと作れます。冷めても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは皮を縞目に剥き、縦半分に切ってから、1cm幅の半月切りにし、しばらく塩水(分量外)にさらし、アクを抜く
  2. 2 中華鍋(フライパン)にナスを入れ、火にかけ塩を加え、ナスが汗をかいてきたら、中華スープの素、ミリンを入れ中火でそのまま、ナスがしんなりするまで、木杓子などで炒める。
  3. 3 ②に水を加え、沸騰したら韓国海苔を適当な大きな大きさにちぎって入れ、醤油を加える。火を消し、レモン汁を入れ、器に盛り仕上げに、煎り胡麻をかけたら完成です
  4. 4 こちらのお料理を含む『豚バラエッグと4つの小さな野菜のおかず』を楽天ブログにて掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは→
  5. 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/

きっかけ

韓国海苔が残っていたので

おいしくなるコツ

韓国海苔は塩気がありますので、最初に入れる塩はナスに早く汗をかかせる程度で結構です。最後に味をみてから味を調えてください。湿ってしまった、味付け海苔や韓国海苔で十分です。味付け海苔の場合は、最後に少しごま油を入れると風味が良くなります。

  • レシピID:1760003651
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
作り置き もう一品 あと一品 リメイク
料理名
ナスと韓国海苔の煮びたし
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • tomocohtec
    tomocohtec
    2018/07/17 16:40
    小さな野菜のおかず★ナスと韓国海苔の煮浸し★中華鍋
    すごく美味しかったです!優しいお味で、ナスがたくさん食べられます♩ありがとうございます^_^
  • 亜蘭忠
    亜蘭忠
    2011/10/03 22:05
    小さな野菜のおかず★ナスと韓国海苔の煮浸し★中華鍋
    韓国海苔がなかったので焼き海苔で作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る