小さな野菜のおかず★ナスと韓国海苔の煮浸し★中華鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは皮を縞目に剥き、縦半分に切ってから、1cm幅の半月切りにし、しばらく塩水(分量外)にさらし、アクを抜く
- 2 中華鍋(フライパン)にナスを入れ、火にかけ塩を加え、ナスが汗をかいてきたら、中華スープの素、ミリンを入れ中火でそのまま、ナスがしんなりするまで、木杓子などで炒める。
- 3 ②に水を加え、沸騰したら韓国海苔を適当な大きな大きさにちぎって入れ、醤油を加える。火を消し、レモン汁を入れ、器に盛り仕上げに、煎り胡麻をかけたら完成です
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- 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/
きっかけ
韓国海苔が残っていたので
おいしくなるコツ
韓国海苔は塩気がありますので、最初に入れる塩はナスに早く汗をかかせる程度で結構です。最後に味をみてから味を調えてください。湿ってしまった、味付け海苔や韓国海苔で十分です。味付け海苔の場合は、最後に少しごま油を入れると風味が良くなります。
- レシピID:1760003651
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスと韓国海苔の煮びたし
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2 件
つくったよレポート(2件)
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tomocohtec2018/07/17 16:40すごく美味しかったです!優しいお味で、ナスがたくさん食べられます♩ありがとうございます^_^
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亜蘭忠2011/10/03 22:05韓国海苔がなかったので焼き海苔で作りました。