現在地
野菜  > 
なす  > 

小さな野菜のおかず★ナスと韓国海苔の煮浸し★中華鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小さな野菜のおかず★ナスと韓国海苔の煮浸し★中華鍋
  • 100円以下

お土産に頂いた韓国海苔が、残っていたので作ってみました。レモンを加えてさっぱりとした煮びたしです。後一品と言うときにさっと作れます。冷めても美味しいです。

作り方

  • 1

    ナスは皮を縞目に剥き、縦半分に切ってから、1cm幅の半月切りにし、しばらく塩水(分量外)にさらし、アクを抜く

  • 2

    中華鍋(フライパン)にナスを入れ、火にかけ塩を加え、ナスが汗をかいてきたら、中華スープの素、ミリンを入れ中火でそのまま、ナスがしんなりするまで、木杓子などで炒める。

  • 3

    ②に水を加え、沸騰したら韓国海苔を適当な大きな大きさにちぎって入れ、醤油を加える。火を消し、レモン汁を入れ、器に盛り仕上げに、煎り胡麻をかけたら完成です

  • 4

    こちらのお料理を含む『豚バラエッグと4つの小さな野菜のおかず』を楽天ブログにて掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは→

  • 5

    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/

きっかけ

韓国海苔が残っていたので

おいしくなるコツ

韓国海苔は塩気がありますので、最初に入れる塩はナスに早く汗をかかせる程度で結構です。最後に味をみてから味を調えてください。湿ってしまった、味付け海苔や韓国海苔で十分です。味付け海苔の場合は、最後に少しごま油を入れると風味が良くなります。

レシピID: 1760003651

公開日:2011.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • tomocohtec
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.07.17

    すごく美味しかったです!優しいお味で、ナスがたくさん食べられます♩ありがとうございます^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.10.03

    韓国海苔がなかったので焼き海苔で作りました。

    とてもキレイに作って下さって、嬉しいです。ありがとうございます。また良かったら、色々UPしておりますので、作って頂けたらと思います。本当にありがとうございました

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスと韓国海苔の煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小さな野菜のおかず★ナスと韓国海苔の煮浸し★中華鍋のページ上部へ