材料(4~人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 挽肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- しいたけ
- 3~4個
- にんじん
- 1/3本
- ★ めんつゆ
- 100cc
- ★ 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切って、沸騰したお湯で茹で、油抜きする。
袋状にしておく。
-
- 2
-
- しいたけ、にんじんは千切りにする。
挽肉と野菜を全部混ぜ、塩、こしょうする。
-
- 3
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- 油揚げに 2 を入れて、つまようじや、パスタなどでとめる
(パスタでとめました)
-
- 4
-
- 鍋に ★ と 3 の油揚げを入れて、沸騰したら落し蓋をして20分くらい煮る。
-
- 5
-
- そのまま冷ましておく。冷めたらお皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
油揚げは半分に切ってから茹でる(油抜き)と、殆ど袋状になるので楽です。
冷蔵庫などに残った野菜で作ってください。
しらたきやお餅を入れても美味しいです。
きっかけ
油揚げと冷蔵庫にある野菜で作りました。
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