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塩サバと彩り野菜のさっぱりマリネ レシピ・作り方

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すいかサマ
脂ののった鯖をさっぱりと、マリネで食べます。

材料(2人分)

塩サバ
2切れ
長ネギ
1本
甘長
4個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄色)
1/2個
きゅうり
1本
酢+柑橘のしぼり汁
80~100cc
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作り方

  1. 1
    パプリカは、皮を剥き、5mm幅に切る。きゅうりは、細切りにし、塩水にしばらくいれ、水けを切っておく。長ネギは4cm位のぶつ切り、甘長は縦半分に切り、タネを取、5mm幅に切る。
  2. 2
    器に酢を入れ、パプリカときゅうりを入れておく。(スダチの輪切りや、レモンスライスを入れて頂くと、キレイで香りも良いです)
  3. 3
    サバは中骨があれば、外し、縦半分に切り、骨抜きなどで、腹骨や小骨を取り除き、一口大に切る。
  4. 4
    フライパンを熱し、長ネギ、甘長を入れ、中火の強で、焦げ目が付くように、少しフライ返しなどで押しながら焼き、②の器に入れる。
  5. 5
    空いたフライパンにサバを皮目から入れ、こんがりと両面を焼き、焼きあがれば、熱いうちに、②に入れ、キッチンペーパーで蓋をし、更にラップをかける。
  6. 6
    そのまま、冷蔵庫で半日から1日おけば出来上がりです。
    (途中、上下を返してくださいね)
  7. 7
    こちらのお料理を含む『続ノルウェイの鯖を使った献立』を楽天ブログさんの方に掲載しております。良かったらそちらも見てください。
    URLは→
  8. 8
    →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109240000/

おいしくなるコツ

⑤でサバを器に入れる時に、下のお野菜を鯖の上に乗せてから、ペーパーをかけると、良いです。お野菜はお好みの彩りの良いお野菜で作って頂いたら、良いかと思います。

きっかけ

塩サバフライパンレシピ

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバのマリネ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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