作り方
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- 1
- パプリカは、皮を剥き、5mm幅に切る。きゅうりは、細切りにし、塩水にしばらくいれ、水けを切っておく。長ネギは4cm位のぶつ切り、甘長は縦半分に切り、タネを取、5mm幅に切る。
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- 2
- 器に酢を入れ、パプリカときゅうりを入れておく。(スダチの輪切りや、レモンスライスを入れて頂くと、キレイで香りも良いです)
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- 3
- サバは中骨があれば、外し、縦半分に切り、骨抜きなどで、腹骨や小骨を取り除き、一口大に切る。
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- 4
- フライパンを熱し、長ネギ、甘長を入れ、中火の強で、焦げ目が付くように、少しフライ返しなどで押しながら焼き、②の器に入れる。
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- 5
- 空いたフライパンにサバを皮目から入れ、こんがりと両面を焼き、焼きあがれば、熱いうちに、②に入れ、キッチンペーパーで蓋をし、更にラップをかける。
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- 6
- そのまま、冷蔵庫で半日から1日おけば出来上がりです。
(途中、上下を返してくださいね)
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- 7
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- こちらのお料理を含む『続ノルウェイの鯖を使った献立』を楽天ブログさんの方に掲載しております。良かったらそちらも見てください。
URLは→
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- 8
- →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109240000/
おいしくなるコツ
⑤でサバを器に入れる時に、下のお野菜を鯖の上に乗せてから、ペーパーをかけると、良いです。お野菜はお好みの彩りの良いお野菜で作って頂いたら、良いかと思います。
きっかけ
塩サバフライパンレシピ
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