秋の味覚☆お芋とキノコのお味噌汁(トック入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 80g
- ジャガイモ(小)
- 2個
- その他お好きな芋(長芋や里芋、冷凍でも)
- 60g
- シイタケ
- 3枚
- エノキ
- 1/2袋
- その他お好きな茸(舞茸、しめじ)
- 1/2パック
- ニンジン
- 1/2本
- ゴボウ
- 1/3本
- だし汁
- 400cc
- トック(韓国のお餅)
- 6個
- 味噌
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙1/2
- 七味、ネギ、三つ葉などお好きな薬味
- 適宜
作り方
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- 1
- ゴボウは洗い、ササガキにし水にさらし、アクを抜く。イモ類は皮を剥き一口大に切り、水にさらしておく。ニンジンは2㎜の半月切り。キノコは石づきを外し、掃除しておく。
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- 2
- 鍋にサラダオイルを入れ、ゴボウニンジンを入れ、軽く炒め合わせ、芋、茸も加え全体に油が回ったら、だし汁を加え、中火で約15分~20分煮る。
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- 3
- お芋が柔らかくなっていたら、トックを入れ、しばらく煮、トックに火が入れば、味噌を溶きほぐしながら、加え、火を止める。
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- 4
- お好みの薬味を添え、お召し上がりください。
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- 5
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- 6
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おいしくなるコツ
白菜などの葉物を加えて頂いても美味しいです。これから寒くなったら、土鍋で作って食卓で取り分けて食べるのもおススメです。
きっかけ
具だくさんのお味噌汁を食べたくなったので
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