材料(1人分)
- きゅうり
- 2本~3本
- 市販の白菜キムチ(汁)
- 100g位
- こんぶ茶
- 付属のスプーン2さじ
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- *キムチは残り物で、汁をメインに使いたいので、具が無くてもよいぐらいです。
-
- 2
- きゅうりを乱切りにし大き目のボールに入れ、塩揉みし、5分~10分おいておく。
-
- 3
- きゅうりの水分を切る。
・手のひらをパーにしてボールに押し付ける様にしぼる。
・この時ほとんど水は出ませんが。
-
- 4
- ②とこぶ茶を保存袋に入れ、
よく揉みこむ。
-
- 5
- ③にキムチを加え、よく揉みこみ、冷蔵庫で冷やす。
・そのまま食べてもよいですが、5分はおいた方が良いです。
完成。
おいしくなるコツ
④冷蔵庫で寝かせば寝かす程、味が染みておいしくなります*
きっかけ
きゅうりの消費に
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりとキムチの和え物
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