イワシのさっぱりマリネ レシピ・作り方

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すいかサマ
青魚は、安価でダイエットにぴったりな食材です。ワインにも。

材料(2人分)

小羽イワシ(大き目でした)
5匹
小さじ1弱
酢+かんきつ類のしぼり汁
50ccくらい
オリーブオイル
適宜
粗挽きコショウ
お好み

作り方

  1. 1
    イワシは手開きにし、流水で内臓をよく洗い流し、中骨を抜き、皮をはぐ
    (中骨を抜いて、皮を剥いだら、勝手に三枚おろしになります。)
  2. 2
    ①の水分をペーパーなどで取り、器に入れ、塩、お酢、オリーブオイル、胡椒を入れ、混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で半日~1日、イワシが白っぽくなったら出来上がりです。
  3. 3
    こちらのお料理を含む『スパニッシュタパスの夕餉』を楽天ブログに掲載しております。良かったらご覧になって下さい。
    URLは↓
  4. 4
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109170000/

おいしくなるコツ

オリーブオイルは入れなくても美味しいです。お酢はレモンや、スダチ、カボス、グレープフルーツなど、お好きなかんきつ類のしぼり汁を加えると一層、風味がUPします。写真はグレープフルーツの実を少し和えました。

きっかけ

イワシを買ったので

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
ワイン 節約 DHA ダイエット
料理名
イワシのマリネ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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