材料(2人分)
- 小羽イワシ(大き目でした)
- 5匹
- 塩
- 小さじ1弱
- 酢+かんきつ類のしぼり汁
- 50ccくらい
- オリーブオイル
- 適宜
- 粗挽きコショウ
- お好み
作り方
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- 1
- イワシは手開きにし、流水で内臓をよく洗い流し、中骨を抜き、皮をはぐ
(中骨を抜いて、皮を剥いだら、勝手に三枚おろしになります。)
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- 2
- ①の水分をペーパーなどで取り、器に入れ、塩、お酢、オリーブオイル、胡椒を入れ、混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で半日~1日、イワシが白っぽくなったら出来上がりです。
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- 3
- こちらのお料理を含む『スパニッシュタパスの夕餉』を楽天ブログに掲載しております。良かったらご覧になって下さい。
URLは↓
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- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109170000/
おいしくなるコツ
オリーブオイルは入れなくても美味しいです。お酢はレモンや、スダチ、カボス、グレープフルーツなど、お好きなかんきつ類のしぼり汁を加えると一層、風味がUPします。写真はグレープフルーツの実を少し和えました。
きっかけ
イワシを買ったので
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