ゴーヤの種と綿 昆布を加えて天ぷらです♪ レシピ・作り方

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mak789
つくレポでゴーヤの種と綿を天ぷらにして美味しかったので、昆布を加えました。栄養価もぐんとアップです。種をみじん切りにするところを、ミキサーで約20分の時短です。

材料(3人分)

ゴーヤの種と綿(自家栽培)
中3本分
自然塩
小さじ1弱
出汁を取った後の昆布
5cm角1枚
国内産薄力粉
適量
衣用水
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種と綿・自然塩をミキサーにかけ、細かく粉砕します。種がそのまま残っていれば再度粉砕します。
  2. 2
    昆布は1cm角に刻みます。薄力粉を水でゆるゆるに溶き、1・昆布を入れて混ぜます。
  3. 3
    2を大さじで一すくいずつ、中温でじっくり揚げます。軽く焦げ目がつけばOKです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの種は包丁でも刻めますが、ミキサーの方が圧倒的に早いのでお勧めです。昆布は出汁を取った後のもので充分美味しくなります。ゴーヤの綿は揚げてもふわふわなので、出来あがりがわかりにくいですが、軽く焦げ目がつけば大丈夫です。

きっかけ

ゴーヤを何本も使い、種と綿が貯まったので、昆布を加えて天ぷらにしました。ふわふわして美味しいです。ゴーヤの種はかなり硬く、みじん切りにすると時間がかかるので、ミキサーを使いました。約20分の時間節約です。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
時短 ゴーヤ マクロビ ヴィーガン
料理名
ゴーヤの種と綿の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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