豚バラと茄子のコンソメスープの挟み煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚ばら肉
- 100gくらい(ナスに挟む分)
- ナス
- 5本
- しょうが
- 1かけ
- ★ コンソメ
- 2袋(9グラム)
- ★ 水
- 400cc
- ★ しょうゆ
- 大さじ 1
- ★ 酒
- 大さじ 1
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉はナスの長さに切る。しょうがは千切りに。
ナスは水にさらして、縦に4枚くらいに切る。
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- 2
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- ナス1個分ずつ、切ったナスの間に、豚肉を挟む。
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- 3
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- フライパンや平たい鍋に豚肉を挟んだナスをいっぱいになるように並べて、★としょうがを加え、火をかけ、蓋をして蒸し煮する。
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- 4
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- ナスがお好みの柔らかさになったらスープの味を見て、塩、こしょうで調えて出来上がりです。
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- 5
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- お皿に盛るときは、くずれないようにトングなどでナス1個分を一掴みしながら盛ってください。(バラバラでも問題なしです)
おいしくなるコツ
茄子の大きさにもよりますが、蒸し煮なので厚さはお好みで良いと思います。
上記の分量で26㎝のフライパンでぴったり満杯になりました。量によってお鍋を替えてください。
お鍋の隙間に他の野菜を加えて煮ても美味しいです(今回はいんげんを一緒に)。
きっかけ
たくさんある茄子の消費に。
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