アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラと茄子のコンソメスープの挟み煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
豚肉の味が茄子に滲みこんで美味しい煮物になりました。

材料(3~5人分)

豚ばら肉
100gくらい(ナスに挟む分)
ナス
5本
しょうが
1かけ
★ コンソメ 
2袋(9グラム)
★ 水
400cc
★ しょうゆ
大さじ 1
★ 酒
大さじ 1
塩、こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉はナスの長さに切る。しょうがは千切りに。
    ナスは水にさらして、縦に4枚くらいに切る。
  2. 2
    ナス1個分ずつ、切ったナスの間に、豚肉を挟む。
  3. 3
    フライパンや平たい鍋に豚肉を挟んだナスをいっぱいになるように並べて、★としょうがを加え、火をかけ、蓋をして蒸し煮する。
  4. 4
    ナスがお好みの柔らかさになったらスープの味を見て、塩、こしょうで調えて出来上がりです。
  5. 5
    お皿に盛るときは、くずれないようにトングなどでナス1個分を一掴みしながら盛ってください。(バラバラでも問題なしです)

おいしくなるコツ

茄子の大きさにもよりますが、蒸し煮なので厚さはお好みで良いと思います。 上記の分量で26㎝のフライパンでぴったり満杯になりました。量によってお鍋を替えてください。 お鍋の隙間に他の野菜を加えて煮ても美味しいです(今回はいんげんを一緒に)。

きっかけ

たくさんある茄子の消費に。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする