材料(2人分)
- 青ウリ
- 1本
- むきエビ(小)
- 80g
- 枝豆(塩ゆで)
- 30サヤ位
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽きコショウ
- 適宜
- サラダ油
- 大匙1
- ごま油
- 小さじ1
- ショウガ
- 1カケ
- 酒
- 大匙1
作り方
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- 1
- 青ウリは皮を剥き、タネをスプーンなどで取り、薄切りにする。エビは背ワタを取る。枝豆は鞘から外しておく。ショウガは泥を取り、千切りにする。
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- 2
- 中華鍋に、サラダオイルを入れ、火にかけショウガを入れ、炒め次に、エビと酒を入れ、エビの色が変わったら、青ウリ、枝豆を入れ、炒め合わせ、塩コショウで味をつける。(基本強火)
-
- 3
- お皿に盛れば完成です。
-
- 4
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- 5
- 枝豆は冷凍の物や、剥いたものの缶詰など使っていただいても構いません。生を使用する場合は、あらかじめ塩ゆでしてください。
おいしくなるコツ
エビに火が入ったら、あとは強火でさっと最後まで炒めてください。
きっかけ
青ウリを買ったので
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