アプリで広告非表示を体験しよう

小エビと青ウリのあっさり塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
見た目も清々しい、さっぱりとした塩炒めです。ご飯にもビールにも合うおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青ウリ
1本
むきエビ(小)
80g
枝豆(塩ゆで)
30サヤ位
小さじ1
粗挽きコショウ
適宜
サラダ油
大匙1
ごま油
小さじ1
ショウガ
1カケ
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ウリは皮を剥き、タネをスプーンなどで取り、薄切りにする。エビは背ワタを取る。枝豆は鞘から外しておく。ショウガは泥を取り、千切りにする。
  2. 2
    中華鍋に、サラダオイルを入れ、火にかけショウガを入れ、炒め次に、エビと酒を入れ、エビの色が変わったら、青ウリ、枝豆を入れ、炒め合わせ、塩コショウで味をつける。(基本強火)
  3. 3
    お皿に盛れば完成です。
  4. 4
    こちらのお料理含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109040000/ぜひ見てください★
  5. 5
    枝豆は冷凍の物や、剥いたものの缶詰など使っていただいても構いません。生を使用する場合は、あらかじめ塩ゆでしてください。

おいしくなるコツ

エビに火が入ったら、あとは強火でさっと最後まで炒めてください。

きっかけ

青ウリを買ったので

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
あっさり ビール 中華 簡単
料理名
小エビと青ウリの炒め物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする