夏バテさよならポリフェノールたっぷり赤シソジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねね。。
赤シソが大量に手に入ったので、保存がきき美容と健康に良いジュースにしました☆簡単に作れて色の変化も楽しめるのでお子さんと一緒に作るのもおススメです。

材料(約10人分)

赤シソ
500g
2リットル
はちみつ
100g
黒砂糖
400g
りんご酢
400cc

作り方

  1. 1
    シソの葉の部分だけをとりキレイに水洗いする
  2. 2
    水を沸騰させて①の水洗いしたシソを入れる
  3. 3
    再び沸騰したら5分ほど煮出す
  4. 4
    シソを取り出して砂糖、はちみつ、酢を加えて弱火で20~30分煮詰める
  5. 5
    煮沸消毒した保存用のビンに移し冷ました後冷蔵庫へ☆

おいしくなるコツ

酢を入れた瞬間、くすんだ色から鮮やかな赤色に変化します。お子さんと一緒に作ると喜びますよ♪ 私は黒砂糖を使いましたが、もちろん普通の白砂糖でOK。煮詰めて濃く作っているので氷と水で薄めてもいいし牛乳や炭酸で割ったりヨーグルトにかけてもOK

きっかけ

大量の赤シソが手に入ったので、保存がきいて美容と健康に良いジュースにしました☆

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
赤シソ ポリフェノール はちみつ
料理名
赤シソジュース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする