☆夏野菜のピカタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
今が旬の野菜をピカタにしてみました。ヘルシーで、シンプルなお料理です。

材料(2人分)

ズッキーニ
4cm
ゴーヤ
4cm
オクラ
4本
パプリカ
1/2個
長芋
4cm
少々
コショウ
少々
1個
小麦粉
大匙2
☆ケチャップ
大匙3
☆タバスコ
適宜
サラダ油(焼き用)
大匙1

作り方

  1. 1
    ズッキーニは1cm幅の輪切り。ゴーヤはワタとタネを取り、1cmの輪切り、パプリカは4等分に切り、、長芋は皮をむき1cmの輪切り、オクラは分量外の塩で板ずりにしておく、へたを落とす
  2. 2
    切った野菜をビニール袋に入れ、小麦粉、塩、コショウを加え、軽く振り混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、②の野菜を溶き卵にくぐらせながら、フライパンに乗せて、片面を1分ほど焼く。焦げ目を確認し、裏返し、焼く。
  4. 4
    ③をお皿に盛りつけ、ケチャップとタバスコを混ぜたソースを添えたら出来上がりです。
  5. 5

おいしくなるコツ

焼き加減はお好みです。卵が焦げますので、固いお野菜がお好きでない方は、予め、レンジで加熱してから、小麦粉と卵をつけて焼いてください。

きっかけ

パスタとの組み合わせで作ってみました。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
オクラ ズッキーニ ゴーヤ ヘルシー
料理名
夏野菜のピカタ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする