材料(2人分)
- 焼きそばの麺
- 2袋
- 豚コマ
- 100g
- むき小エビ
- 10匹くらい
- 小松菜
- 1株
- ニラ
- 3株
- モヤシ
- 1/2袋
- キクラゲ
- 大1枚
- ニンジン
- 1/4本
- ショウガ
- 1カケ
- レモン
- 1個
- 粗挽き黒胡椒
- 大さじ1~
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 三つ葉
- 飾り用
作り方
-
- 1
- キクラゲは戻して、一口大に切る。
レモンは飾り分を残し、絞っておく。
ショウガは洗い、皮を剥き、粗みじんに切る。
-
- 2
- 小松菜と、ニラは根の方を切り、5cmくらいに切る。
ニンジンは皮を剥き、5cm長さの千切りにする。
モヤシは洗って、ザルにあげておく。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダオイルとショウガを入れ、香りが立ったら、豚肉と海老を入れ、炒める。(30秒)
-
- 4
- モヤシ以外の野菜を加え、炒め合わせ(30秒)、次に酒と鶏ガラスープをを入れ、その後、焼きそばの麺と黒胡椒、塩を入れ、炒め合わせる。
-
- 5
- 麺が焼けたら、モヤシを入れ混ぜ合わせ、火を止める。
-
- 6
- 最後に、レモンを回しかけ、皿に盛りつけ、三つ葉を飾れば出来上がりです。
-
- 7
-
- こちらのお料理を含む『レモン仕上げのペッパー焼きそばno献立』を
http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載してます。是非、見て下さい。
おいしくなるコツ
野菜のシャキシャキ感を残すように、手早く仕上げて下さい。生で食べられるお野菜で、シャキシャキの食感を残したい物は場合は、モヤシと同様、最後に入れて下さいね。
きっかけ
短時間で夕食を作りたかったから。
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